Tout, vous saurez tout sur le cu…rcuma : Latte au curcuma

(ENGLISH VERSION BELOW)

Épice reconnue et appréciée en Asie pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes, le curcuma est très réputé pour ses bienfaits sur la santé, notamment en médecine ayurvédique. La curcumine (l’actif principal) agit sur la circulation sanguine, et contribue à abaisser le taux de mauvais cholestérol (car empêche l’oxydation des matières grasses dans le sang). Associé au poivre noir, l’assimilation de la curcumine est multipliée par vingt!

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Convaincu(e)s?
Vous pouvez l’acheter en poudre au rayon des épices (plus adapté pour les recettes que je vais partager), ou en racine. Dans les magasins conventionnels, les épices sont souvent irradiées et perdent leur propriétés, il est donc préférable de les acheter bio!

Une de mes recettes préférées à base de curcuma est cette boisson chaude, à boire pour se relaxer, combattre un rhume, ou même comme coup de fouet avec du gingembre!

Golden milk (ou latte au curcuma)
À base de curcuma, de poivre noir et de lait végétal, cette boisson qui devient très populaire parmi les fanatiques de l’alimentation saine, est en réalité utilisée depuis longtemps (des siècles!) en Inde. Elle est apaisante et relaxante (comme le lait chaud de notre enfance, qu’on appréciait bien avant d’aller au lit, mais celle ci est extrêmement saine!) et le matin peut être énergisante si vous ajoutez du gingembre râpé, ou mélangée à votre café ou thé. Le lait et l’huile de coco apportent de la bonne matière grasse, le miel est antibactérien/antiseptique, la cannelle coupe l’envie de sucré et contribue à une bonne circulation sanguine et masque l’amertume du curcuma. Cette boisson est aussi conseillée pour combattre les débuts de rhume ou grippe, et les yogis l’apprécient beaucoup pour ses effets bénéfiques sur les articulations.
C’est pour moi le parfait rituel pour se relaxer avec un bon livre (ou votre série préférée!).

Il vous faut:
1 cuillère à café bombée de curcuma
1/2 c.à.c de poivre noir
2/3 de tasse de lait de riz (ou amande ou soja)
1/3 de tasse de lait de coco
1 c.à.c de miel
1 fond de verre d’eau
1 c.à.c d’huile de coco
1/4 c.à.c de cannelle
(optionnel: un morceau de gingembre râpé si vous voulez une boisson énergisante).

Comment faire?

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Manière A)
Faites chauffer à la casserole le curcuma+poivre noir+huile de coco+fond d’eau.
Laissez frémir jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
Ajoutez la cannelle, le lait végétal, le lait de coco et le miel. Vous ne devez pas laisser le lait bouillir car le lait de coco supporte mal les hautes températures (il risque de rancir!).
Vous pouvez filtrer la boisson pour ne pas avoir les petits grains de poivre et de curcuma.
Manière B)
Une pâte à conserver au frigo et à diluer dans le lait végétal. Vous pouvez préparer une pâte en amont, en plus grande quantité et à conserver au frigo, et vous diluerez une cuillère a café dans votre lait végétal chaud, puis ajouter le miel et la cannelle.

Bonne dégustation!

sources:
Mindbodygreen: ;
200 aliments qui vous veulent du bien (Jean-Marie Delecroix) p.322

ENGLISH AFTER THE JUMP

Turmeric is widely known and appreciated in Asia for its anti-inflammatory and anti-oxydant benefits. It is reputed for its health benefits, especially in Ayurvedic medicine. Curcumin (main element) helps regulate your blood circulation and lower bad cholesterol (because it prevents the oxidizing of fats in your blood). Coupled with black pepper, your body assimilates curcumin ten times better!

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Convinced?
You can find it in powder form in the spices aisle (better for the recipes I am about to share!), or as a root. In conventional stores, spices are often irradiated and lose their properties, so it’s best to buy organic ones!

One of my favorite recipes with turmeric is this warm drink, very relaxing or great to fight off a cold, or even as a kick with some ginger!

Golden milk (or turmeric latte)
This turmeric-black pepper-vegetal milk drink is becoming widely popular amongst health fanatics, but in reality it has been around for a while (centuries!), in India. It is soothing and relaxing (like warm cups of milk of our childhood that we used to enjoy before bed, but this one is so healthy!) and can be energizing in the morning if you add grated ginger, or mixed with your tea or coffee. Coconut milk and oil bring you healthy fat, honey is antibacterial and antiseptic, and cinnamon cuts sugar cravings, contributes to a good blood circulation and masks the bitterness of turmeric. This drink is also great to fight off the early signs of a cold or a flu, and yogis are fond of it for its benefits on your joints.
It is for me the perfect ritual to wind off with a good book (or your favorite program!)

You’ll need:
1  heaping teaspoon of turmeric
half a teaspoon of black pepper
two thirds of a cup of rice milk (or almond or soy)
one third of a cup of coconut milk
1 teaspoon of honey
a dash of water
1 teaspoon of coconut oil
a quarter of a teaspoon of cinnamon
(optionnal: a chunk of grated ginger if you want an energizing drink).

How?

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First way:
Heat up in a small saucepan your turmeric+black pepper+coconut oil+water.
Let simmer until a paste forms.
Add the cinnamon+milks+honey. Don’t let the milk boil because coconut milk does not respond so well to such high temperatures (it might go rancid).
You can seep your mixture to avoid the turmeric and pepper particles.
Second way:
A paste to keep in the fridge and dilute in your vegan milk. You can make a paste in bigger quantities and keep in your fridge, and you have to dilute a spoonful (teaspoon) in your warm vegetable milk, then add honey and cinnamon.

Enjoy!

sources:
– Mindbodygreen: ;
– 200 aliments qui vous veulent du bien (Jean-Marie Delecroix) p.322

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